Счетчик
Главная > Природа и биосфера > В Гренландии растаяло льда, что хватит покрыть Тыву

В Гренландии растаяло льда, что хватит покрыть Тыву

Это лето установило рекорды температуры воздуха во многих уголках мира, что по словам ученых, было бы практически невозможно без последствий изменения климата. Несмотря на то, что тема климата является одной из самых спекулятивных тем в научном сообществе, ученые многих стран мира сходятся во мнении, что климатические изменения резко ускорились и подтверждение этого, таяние ледников.

Датский метеорологический институт (DMI) вместе с другими арктическими исследовательскими центрами страны сообщает, что на этой неделе происходит «массовое таяние» ледникового щита Гренландии, который покрывает большую часть огромной замороженной территории Дании, сообщает новостной портал CNET.

Гренландия

Льды Гренландии, фото pixabay

«После довольно дождливого лета, стабильное высокое давление и более теплые условия на этой неделе привели к сильному таянию на ледниковом щите Гренландии», — пояснила в Twitter климатолог DMI Рут Моттрам.

Середина лета, лучшее время для таяния снегов в Гренландии. Текущее событие уменьшения ледникового покрова Гренландии не такое экстремальное, как в 2019 году, но ученые говорят, что общая площадь, на которой наблюдается таяние в этом году больше, и этого объема «достаточно, чтобы покрыть американский штат Флорида (по площади как Республика Тыва — прим. ред.) 5 сантиметрами водяного столба».

Данные Датского метеорологического института показывают, что ледяные покровы Гренландии во вторник и среду растаяли примерно на 8 гигатонн. Всего на этой неделе растаяло более 26 гигатонн льда, хватит, чтобы покрыть водой всю Флориду.

Лето 2019 года было самым экстремальным летом для Гренландии. 1 августа того же года, за один день было потеряно 11 гигатонн льда. Хотя в 2021 году еще не установлены рекорды, ученые считают, что тенденция таяния ледников становится настораживающей. До 2019 года, предыдущий рекорд по таянию был в 2012 году.

Ледяной щит Гренландии, наряду с ледяным покровом Антарктиды, является крупнейшим в мире буфером против повышения уровня моря, который может затопить ряд низко расположенных прибрежных городов в ближайшие десятилетия, если ледяные покровы будут продолжать сокращаться.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  

Природа и биосфера , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: