В Индонезии найден потерянный Золотой остров

52

Остатки давно потерянного «Золотого острова», возможно, были найдены в реке Муси недалеко от города Палембанга на острове Суматра, Индонезия. Дайверы, исследующие дно реки, вытащили сотни статуэток, храмовых колоколов, инструментов, зеркал, монет и керамики. Они нашли золотые рукояти мечей и золотые с рубинами кольца, резные кувшины, винные кувшины и флейты в форме павлинов.

Все эти сокровища указывают на то, что ученые обнаружили затерянное царство Шривиджая, когда-то богатое и могущественное царство, находящееся на торговом пути между Востоком и Западом. Шривиджая контролировало Малаккский пролив между серединой 600-х годов и 1025 годом, когда война с индийской династией Чола закончилась для Шривиджая поражением. С тех пор влияние Шривиджая уменьшилось, хотя, по словам историков, торговля продолжалась еще два столетия.

Река Муси

Река Муси, фото indonesia.travel

Последний принц Шривиджая, Парамешвара, попытался восстановить контроль над торговлей в регионе в 1390-х годах, но потерпел поражение от войск королевства Ява. Впоследствии Шривиджая и его окрестности стали убежищем для китайских пиратов.

Сегодня почти не осталось следов славных дней Шривиджайи, за исключением золотых артефактов, которые дайверы вытащили из реки. Никаких официальных археологических раскопок на реке или вокруг нее никогда не проводилось. Артефакты продаются частным коллекционерам на мировом рынке древностей. Это означает, что даже когда артефакты всплывают на поверхность, наконец указывающие на местонахождение Шривиджайи, почти нет никаких физических доказательств того, какой была повседневная жизнь жителей страны, сказал Шон Кингсли, морской археолог и редактор журнала Wreckwatch, в котором он написал о Золотом острове.

Предыдущие археологические исследования вокруг Палембанга, современного города Суматры, недалеко от того места, где когда-то был центр Шривиджая, обнаружили лишь небольшие намеки на когда-то богатый порт: кирпичные храмы и несколько надписей. Большая часть информации о Шривиджая осталась от иностранцев, которые писали о своих поездках в Шривиджайю. Эти торговцы и путешественники писали о вулканах, извергающих дым и огонь, змеях — людоедах, попугаях, имитирующих хинди, греческий и арабский языки, и хорошо вооруженных моряках, готовых атаковать любое судно, которое попытается пройти, не войдя в Шривиджайю.

Артефакты из золота

Находки в реке Муси, livescience

По словам Кингсли, у Шривиджая были очень богатые местные природные ресурсы, в том числе такие желанные растения, как сандал и камфора. А еще было золото — естественные месторождения в реке Муси. Как могла такая богатая цивилизация исчезнуть без следа? Вероятно, что Шривиджая состояла в основном из деревянных построек, возведенных прямо на берегу реки. Этот стиль архитектуры водного мира до сих пор встречается на некоторых реках Юго-Восточной Азии. Дома построены на плотах и ​​соединены в своего рода плавучий город. По словам Кингсли, большинство построек Шривиджая, таким образом, сгнили бы в течение нескольких поколений.

Доказательства того, что река Муси может хранить секреты Шривиджайи, впервые появились в 2011 году, когда инженеры начали выкапывать песок из Муси для строительных проектов. Вместе с песком появились артефакты, из-за чего многие местные рыбаки подрабатывали ныряльщиками, используя шланги, прикрепленные к баллонам с воздухом, чтобы дышать, изучали дно реки с помощью железных прутьев.

Найденные артефакты включали бронзовые статуи Будды, стеклянные бусы, штампы, используемые для печати слов на глине, и весы, которые, вероятно, использовались торговцами. В период с 2011 по 2015 годы на рынке антиквариата в Джакарте появилось огромное количество артефактов, вероятно, относящихся к периоду расцвета Шривиджайи. Джон Миксич, исследователь Юго-Восточной Азии, профессор в Национальном университете Сингапура, писал в 2012 году, что это были самые ценные открытия на реке Муси и часть из них продавались в окрестностях Палембанга.

Карта Шривиджая

Шривиджая, фото Яндекс

«Я думаю, что грабежи, вероятно, все еще продолжаются», — написал Миксич в электронном письме Live Science. Продажа предметов по частям затрудняет их изучение. Но из-за отсутствия систематических усилий ученых или правительства по защите артефактов, некоторые находки уже были скуплены коллекционерами.

По словам Кингсли, существуют серьезные препятствия для систематических и серьезных раскопок реки Муси. Индонезия подверглась критике со стороны международного сообщества в начале 2000-х годов после того, как были обнаружены и проданы два крупных кораблекрушения девятого и десятого веков. Первое, обломки Белитунг, обнаруженные в 1998 году, благополучно попало в руки Музея азиатских цивилизаций в Сингапуре, но артефакты от второго, известного как обломки Чиребона, были выставлены на аукцион правительством Индонезии.

Встревоженные археологи призвали хранить артефакты вместе. В ответ на негативную реакцию правительство сохранило около 10% артефактов и в 2010 году объявило мораторий на подводную археологию. (По словам Кингсли, никто не знает, сколько из этих сохраненных артефактов все еще находится в стране). Мораторий и общая нехватка ресурсов, предназначенных для исследования культурного наследия Индонезии, означает, что официальное археологическое исследование в Муси будет трудным. К сожалению, мораторий не защитил артефакты реки Муси, сказал Кингсли.

«Рыбаки не перестают вылавливать находки», — сказал он. «Только сейчас маловероятно, что они будут сообщать властям о находках. Так что подводная археология уходит в подполье, а черный рынок процветает». По словам Кингсли, для правительства еще не поздно вмешаться и собрать артефакты для музейной экспозиции, сохранив последние остатки исчезнувшего мира богатства и роскоши.

«Это последняя великая затерянная цивилизация, о которой никто не слышал», — сказал Кингсли. «Наша обязанность спасти её от забвения».

Стефани Паппас, ведущий журналист LiveScience

4.4/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяИзраильский профессор: в будущем мозг будет взломан ИИ
Следующая статьяПредставлена технология хранения данных 5D