В Нидерландах установлена крупнейшая ветротурбина

39

АРИ в: Яндекс Гугл

General Electric установила в Роттердаме (Нидерланды), самую крупную в мире морскую ветряную турбину под названием Haliade-X 14, мощностью 14 МВт.

Всего 10 месяцев назад компания анонсировала ветряную турбину мощностью 13 МВт. Всего одно вращение этой турбины обеспечивает энергией целый дом на сутки. Анонсированная турбина является обновлением этой версии. В ближайшее время компания GE приступит к измерениям генерируемой энергии для подготовки к сертификации. Серию турбин GE Haliade запустили в 2019 году с версией 12 МВт.

Haliade-X 14

Haliade-X 14, newatlas.com

«Когда мы впервые ввели в эксплуатацию наш прототип Haliade-X в ноябре 2019 года на 12 МВт, мы сделали большой шаг в отрасли», — сказал в пресс-релизе Винсент Шеллингс, технический директор компании. «За последние два года мы многое узнали об эксплуатации и оптимизации производительности нашей платформы Haliade-X, что позволило нам повысить мощность Haliade-X до 14 МВт сегодня».

Компания утверждает, что одна турбина может генерировать 74 гигаватт-часа (ГВт-ч) энергии в год и приведет к экономии до 52 000 метрических тонн углекислого газа в год. В секторе возобновляемых источников энергии предпочтительнее использовать ветряные турбины большего размера, поскольку они сокращают затраты на строительство и обслуживание, не влияя на производительность станций. Каждая лопасть Haliade-X 14 имеет длину 107 м, а высота турбины — 260 м, пишет New Atlas.

Турбина мощностью 14 МВт уже зарезервирована для коммерческой установки на морской ветряной электростанции Банка Доггер, в Северном море, расположенной в 130 км к северо-востоку от побережья Англии. GE получила заказ на поставку 87 турбин, что сделает электростанцию крупнейшей ветряной электростанцией в мире.

Недавнее заявление GE делает компанию крупнейшим производителем ветряных турбин в мире, но только на короткий период времени. В прошлом месяце китайская компания Mingyang Smart Energy Group объявила о выпуске ветряной турбины мощностью 16 МВт, презентация которой ожидается в следующем году.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяГибрид робота и дрона может ходить и летать
Следующая статьяКаковы шансы, что человечество поработит ИИ?