В США выросло насилие во время пандемии COVID-19

48

Насилие с применением огнестрельного оружия в США выросло на 31% за первые 13 месяцев пандемии COVID-19, сообщает научный журнал NewScientist. «Мы знаем, что насилие с применением огнестрельного оружия в США растет, но это был серьезный скачок по сравнению с предыдущими годами», — говорит доктор Пэдди Ссенонго из Университета штата Пенсильвания. «Я был удивлен этим результатам».

Пэдди Ссенонго и его коллеги сравнили уровень применения огнестрельного оружия в каждом штате США за первые 13 месяцев пандемии — с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года — с 13 месяцами до начала пандемии — с 31 января 2019 года по 29 февраля 2020 года. Команда ученых использовала данные из некоммерческого архива Gun Violence Archive, который ведет статистику и собирает полицейские записи как о ранениях, так и о смертельных случаях, вызванных огнестрельным оружием.

Корона США

Иллюстрация vnews.lk

Например, количество огнестрельных ранений в США в период с 2018 по 2019 год выросло на 7 процентов, с 28 тысяч до 30 тысяч. Но во время пандемии COVID-19 исследователи обнаружили, что количество огнестрельных ранений увеличилось на 33%, при этом их число увеличилось с 32 348 в предпандемический период, который они проанализировали, до 43 288 в первые 13 месяцев пандемии.

Ученые также обнаружили, что во время пандемии в 28 штатах наблюдался особенно значительный рост насилия с применением огнестрельного оружия. В Миннесоте произошел самый высокий скачок — рост на 120%. В целом, команда обнаружила, что в США было 21 504 случая смерти, связанных с применением оружия во время пандемии, что на 29% больше, чем 16 687 смертей за 13 месяцев до пандемии. Если посмотреть на огнестрельные ранения и смертельные исходы в целом, то во время пандемии количество инцидентов увеличилось на 31,2%.

Единственным штатом, в котором во время пандемии наблюдалось значительное снижение насилия с применением огнестрельного оружия, была Аляска, где оно снизилось на 33 процента. «Здесь важно отметить, что эти процентные изменения не говорят о том, сколько насилия изначально было в этих штатах», — говорит Ссенонго. «Например, на Аляске уже был довольно низкий уровень насилия с применением огнестрельного оружия», поэтому количество случаев насилия с применением огнестрельного оружия не снизилось так сильно, как в других штатах.

Однако, выводы ученых действительно коррелируют с ростом числа проверок данных о закупках оружия, проводимых ФБР во время пандемии. С марта по июнь 2020 года ФБР провело на 42% больше таких проверок по сравнению с теми же месяцами 2019 года. Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета и Северо-Восточного университета, показало, что 6,5% взрослого населения США купили оружие в 2020 году, что на 5,3% больше, чем в 2019 году.

4.4/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяCOVID-19 продолжает распространяться в России
Следующая статьяРобот-женщина София задумалась о создании семьи