В США зарегистрирован случай оспы обезьян

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Первый за 20 лет случай заражения человека оспой обезьян, произошел с жителем США, который недавно вернулся из поездки в Нигерию. Согласно заявлению Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), пациент в настоящее время госпитализирован в Далласе (штат Техас). Он вылетел из Лагоса, Нигерия, в Атланту 8 июля, а затем вылетел в Даллас, прибыв 9 июля.

Это первый случай заражения оспой обезьян, зарегистрированный в США с 2003 года — тогда инфекция вызвала крупную вспышку заболеваемости после того, как вирус распространился от завезенных африканских грызунов к луговым собачкам.

Вирус оспы

На фото: вирус оспы, источник top5-top10.ru

По данным NBC News, во время этой вспышки вирус заразил 47 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое чаще всего встречается в Центральной и Западной Африки.

Вирус живет у животных, в том числе у приматов и грызунов, но иногда он может «перескакивать» с животных на людей. Оспа обезьян передается от человека к человеку в основном через воздушно-капельную передачу и может попадать в организм через слизистые оболочки глаз, рта и носа.

Кроме того, оспа обезьян также может передаваться при контакте человека с инфицированными поражениями или биологическими жидкостями; косвенно, по данным CDC, человек может заразиться оспой обезьян от контакта с зараженной одеждой или постельным бельем.

Вирус оспы обезьян связан с вирусом, вызывающим оспу, хотя оспа обезьян является более легким заболеванием и не распространяется легко между людьми, однако, представляет собой потенциальную опасность.

У людей, инфицированных вирусом оспы обезьян, обычно развиваются симптомы, похожие на грипп, и отек лимфатических узлов, который прогрессирует до широко распространенной сыпи с симптомами, продолжающимися от двух до четырех недель. По данным CDC, штамм оспы обезьян, выявленный в данном случае, оказался смертельным примерно для 1-10% людей.

Хотя в настоящее время от оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.

После ликвидации натуральной оспы в 70-х гг. XX века и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спонтанно возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.

CDC в настоящее время работает с авиакомпаниями и представителями здравоохранения, чтобы связаться с пассажирами и другими лицами, которые могли контактировать с пациентом во время их недавнего путешествия.

5/5 - (12 голосов)
Предыдущая статьяИмплант мозга преобразует мысли в речь
Следующая статьяОткрылся мост напечатанный на 3D-принтере