Великий эксперимент Китая в регулировании технологий

97

Пока США медленно пытаются решить, как вести себя с технологическими гигантами Google и Facebook, Китай за последний год начал беспрецедентные репрессии против своих технологических гигантов. Власти отменили технологическое IPO, которое было бы крупнейшим за все время, ограничили детей тремя часами видеоигр в неделю и подписали новый радикальный закон о конфиденциальности данных в интернете.

Центральный банк страны запретил криптовалюты. Год спустя рвение партии остается внушительным. Заявив, что не может выполнить требования Коммунистической партии, Microsoft объявила о закрытии своей социальной сетип LinkedIn в Китае.

Си Цзиньпин

На фото Си Цзиньпин, Яндекс

Особенности национальной политики

Вторая по величине экономика мира теперь представляет собой реальный эксперимент в столкновениях правительства с крупными технологиями. Китай — это не Вегас: то, что происходит в Китае, там не остается, и это хорошо известно любому, кто владеет криптовалютой. Многие из компаний, которые подвергаются преследованию в Китае, также имеют большое присутствие за границей. Tencent, например, владеет компанией, которая делает популярную игру League of Legends.

Корпорации, особенно технологические гиганты, являются обычными целями для любой власти, потому что они платят мало налогов, несмотря на огромную прибыль. Тем не менее Вашингтон осторожно обуздывал своих технологических титанов, не зная, как регулировать отрасли, которые развиваются гораздо быстрее, чем законы.

Борьба с технологическим сектором сопряжена с риском. Необратимый ущерб экономике и финансовым рынкам — с октября прошлого года на фондовом рынке было уничтожено почти 1,5 триллиона долларов — вполне возможен. «Общее процветание, на первый взгляд, — это хорошо», — сказал Бхаскар Чакраворти, декан отдела глобального бизнеса в школе Флетчера при Университете Тафтса. «Но в этом есть деспотичный аспект, который вызывает беспокойство».

Год назад основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал финансовую инфраструктуру Китая. По его словам, банки страны придерживаются «менталитета ломбарда». Две недели спустя китайские регуляторы обвинили Ant Group, финансовую компанию Alibaba, в монополистической практике. С тех пор многие технические китайские титаны были унижены. Didi, китайский аналог Uber, был вынужден покинуть магазины приложений после того, как якобы нарушил правила конфиденциальности. Alibaba была оштрафована на 2,8 миллиарда долларов за антиконкурентную практику.

Alibaba

Иллюстрация kod.ru

Чему можно научиться у Китая?

1 ноября вступает в силу новый закон Китая о конфиденциальности данных в интернете. Он похож на европейский регламент по защите данных (GDPR), за исключением того, что его правила применяются только к частным компаниям, а не к государственным учреждениям. Закон кажется многим критикам расширением государственного надзора, которое уже создало реальную систему наблюдения.

5 октября информатор Facebook Фрэнсис Хауген призвала подкомитет Сената по коммерции более жестко регулировать социальную сеть, предупредив, что Facebook ставит во главу угла личную выгоду, а не благополучие пользователей.

Призывы к регулированию крупных технологических компаний не прекращались после скандала с Cambridge Analytica в 2018 году. Конгресс хочет возложить ответственность на Facebook за контент, размещенный на его платформе, в то время как Министерство юстиции подало в суд на Google за монополистическую практику. В 2019 году Facebook был оштрафован на 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности данных. Крупные технологические компании заявляют, что они открыты для регулирования, но часто оказываются стойкими к предлагаемым изменениям.

Китай был гораздо более агрессивен в своем подходе. Пока США не спешили загонять своих титанов в угол, Китай это делает. Китай, а не США, открывает новые возможности. Репрессивные меры Китая до сих пор преподают правительствам за рубежом некоторые уроки, но многие из них говорят, чего не следует делать. Отказ от IPO в последний момент — это то, чем США и ЕС вряд ли будут заниматься.

Тем не менее, Чакроворти ожидает, что ЕС внимательно изучит то, как Китай налагает штрафы на своих технологических гигантов, и говорит, что законодатели в некоторых штатах США, вероятно, извлекут уроки из Закона Китая о защите персональных данных. «Само понятие управления данными и защиты конфиденциальности все еще остается серой зоной», — сказал Чакроворти. «Каждый ищет модель».

5/5 - (9 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяВ Техасе появится район, напечатанный на 3D-принтере
Следующая статьяВскоре ИИ позволить нам разговаривать с животными