Виртуальная реальность сделает мир лучше

2

Тысячи лет реальность человека состояла из физического мира на 90%, но к концу XX века это соотношение изменилось, условно говоря, на 20 к 80, то есть материальной реальности почти не осталось, одна виртуальная.

Компьютерные технологии и интернет – две главных силы, которые меняют и развивают человеческое общество и превращают его в сложную виртуальную систему, в которой люди взаимодействуют не так, как в физическом мире.

Сотни лет назад, когда материальный мир занимал большую часть реальности человека, он имел возможность устроить свою жизнь так, чтобы чувствовать себя хорошо. А сейчас это уже физически невозможно из-за того, что человек замыкается в виртуальном мире и большая часть его жизни проходит в онлайне.

Виртуальная реальность

Иллюстрация pixabay

Так возникает одиночество – увеличение разрыва между реальной необходимостью во взаимодействии и уровнем понимания этой необходимости. И все было бы очень печально, если бы те же самые технологии и интернет не имели каналов обмена информацией между людьми и не связывали людей между собой.

Как раз эти вездесущие каналы связи и создают почву для того, чтобы сознание каждого человека ежеминутно впитывало обратную связь от других людей и убеждалось в том, что они существуют и зависят друг от друга.

Поэтому, когда какой-то аналитик говорит, что современные дети деградируют из-за компьютеризации и технизации общества, он не понимает, что это не деградация, а шаг в новое измерение взаимодействия между людьми, другую реальность, в которой человеческие отношения выходят на другой уровень и не зависят от того, в какой части мира проживают люди.

Конечно, для политиков это означает уменьшение степени воздействия политиков на сознание людей и контроля над ними, они сделают все возможное, чтобы доказать населению своих стран, что люди во всем мире живут в раздробленном на куски мире, и их сознание не должно воспринимать целостную картину реальности.

Глобализация и технизация общества ломают эти представления – это естественные, эволюционные процессы, а не чьи-то происки, поскольку целью социальной эволюции, которая является частью и продолжением биологической, является объединение всех людей в мире в единое, интегральное человечество.

Эволюционно, люди становятся по экспоненте взаимозависимыми друг от друга и связаны друг с другом в единый социальный организм, у которого рост внутренней связности, пока что отстаёт от физической, а это создает все проблемы в мире, ведь в интегральной системе нельзя что-то менять, не меняя всю систему.

И к сожалению, нынешний обмен информацией в мире хаотичен и разрушителен, поскольку, в основном направлен на выявление отрицательной обратной связи между людьми, то есть правительства и элитарные группы показывают своему народу, что все остальные — паразиты и только мы — самые лучшие.

Никто не претендует на то, чтобы объединять людей и направить человечество в эволюционном ключе развития, а не сопротивляясь социальной эволюции и вместо разделения, никто не хочет показывать людям, что все мы — должны отказываться от своих эгоистических, местечковых рамок мышления в пользу глобального восприятия мира, в которой мы все являемся его важными частями.

Виртуальная реальность как раз преломляют эту тенденцию, стирает границы между людьми, а информационный обмен внутри интернета связывает человечество в единую систему и выводит его на уровень самоорганизации единого человечества.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяБилл Гейтс и ЕС подписали партнерство на $1 млрд
Следующая статьяМихаэль Лайтман: проблема вещизма