Водородный самолет: полмира без дозаправки

31

Поддерживаемая правительством Великобритании исследовательская компания Aerospace Technology Institute (ATI) представила новую концепцию авиалайнера, работающего на жидком водороде, под названием FlyZero. Теоретически, этот 279-местный самолет будет иметь те же характеристики, что и обычный авиалайнер, но без выбросов углерода и в перспективе может пролететь полмира без дозаправки.

Новая концепция будет хранить водород в криогенных топливных баках, поддерживая их температуру до минус 250° по Цельсию. Два криогенных резервуара будут размещены в задней части авиалайнера, а два меньших резервуара будут размещены в передней части самолета, чтобы поддерживать балансировку самолета.

FlyZero

FlyZero, ati.org.uk

«Этот проект может определить будущее аэрокосмической и авиационной техники», — сказал министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг в заявлении ATI. «Полет без выбросов углерода возможен, а водород является лидером по замене ископаемого топлива».

ATI оценивает, что «высокоэффективные самолеты с водородным двигателем» будут «иметь более высокие эксплуатационные показатели по сравнению с обычными самолетами с середины 2030-х годов и далее». С момента своего основания в 2013 году ATI получила 1,95 миллиарда фунтов стерлингов (2,6 миллиарда долларов).

Чтобы сделать водородные авиалайнеры возможными, в ближайшие годы необходимо будет проделать большую работу по созданию необходимой инфраструктуры для заправки топливом в аэропортах. Поскольку такие компании, как промышленный гигант Airbus, представили концепции — которые планируется ввести в эксплуатацию к 2035 году — своих собственных самолетов, работающих на водороде, мы, вероятно, увидим большой сдвиг в этом направлении в ближайшие годы. Все это, конечно же, является частью общеотраслевых усилий по сокращению выбросов углерода в соответствии с последним отчетом МГЭИК об изменении климата.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяИлон Маск говорит, что в 2022 году можно чипировать людей
Следующая статьяApple инвестировала в Китай $275 млрд с 2016 года