Возобновляемая энергия в США обогнала уголь и атом

23

АРИ в: Яндекс Гугл

Возобновляемые источники энергии в 2020 году в США, обогнали уголь и атомную энергию в качестве источников энергии. Исследователи считают, что изменения в энергетике неизбежны. Согласно последним данным Управления энергетической информации США (EIA), возобновляемые источники энергии стали вторым источником электроэнергии в 2020 году в США, после ископаемого топлива.

Гидроэнергия и геотермальная энергетика составляют более одной пятой электроэнергии, производимой в США, или 21%. Следующей в списке была атомная энергетика — 20%, уголь — 19%. Электроэнергия, работающая на ископаемом топливе, по-прежнему занимает первое место в США и составляет 40% всей электроэнергии, произведенной в 2020 году в Соединенных Штатах.

Возобновляемые источники энергии

Иллюстрация pixabay

При этом, продолжается снижение добычи угля — его роль в качестве источника энергии упала на 20% с 2019 по 2020 год, тогда как возобновляемые источники энергии подскочили на 9% за тот же период. И если этот прогресс будет продолжаться, возобновляемые источники энергии могут вытеснить ископаемое топливо в качестве главных источников энергии в США к середине века.

Согласно данным EIA, с 2019 по 2020 год солнечная энергия в кумулятивном масштабе выросла на 26%. Но это может измениться, поскольку администрация Байдена ожидает рост цен на газ, что приведет к увеличению объемов производства электроэнергии на угле в этом году и угольная энергетика восстановит свое второе место в 2021 году. Однако, на пути к прогрессу отката назад уже не будет.

Что касается Европейского Союза, в апреле этого года, 46 неправительственных организаций из 18 стран ЕС написали президенту Европейской Комиссии письмо с призывом включить ядерную энергию в перечень категорий для «зелёных» инвестиций. По их словам, исключение ядерной энергетики будет способствовать политике, которая «явно неадекватна» для декарбонизации экономики региона.

В программе Евросоюза по сокращения выбросов углекислого газа на 55% к 2030 году говорится, о прекращении использования нефтепродуктов, природного газа и угля, но «ядерной альтернативы» в ней нет.

В ЕС до сих пор идет борьба между странами ЕС за признание технологий «зелеными». Такие страны, как Австрия и Германия, против запуска новых реакторов. После Чернобыля большая часть их общественности боится радиоактивных утечек. Франция напротив, заявляет, что будет бороться за признание ядерной энергетики зеленой технологией. На сегодняшний день, же атомные станции, несмотря на споры вокруг них, производят более 26% всей потребляемой в ЕС электроэнергии.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяВ чем смысл жизни, если мы будем жить вечно?
Следующая статьяВ США начнется тестирование мозговых имплантов