Вскоре ИИ позволить нам разговаривать с животными

97

Новый амбициозный проект нацелен на создание искусственного интеллекта (ИИ), который позволит людям понимать сначала китов, а затем и других животных и разговаривать с ними. Это займет много времени, поскольку ученым нужно будет зарегистрировать четыре миллиарда китовых шумов, для своих исследований.

Команда ученых, пишет ежедневная газета Великобритании Daily Star, запустила проект по переводу коммуникации китов на человеческий язык в надежде, что когда-нибудь станет возможным общаться с ними. Ученые хотят создать искусственный интеллект на естественном языке, который мог бы интерпретировать щелчки и вопли, которые киты используют для общения друг с другом на больших расстояниях.

Кит

Иллюстрация pixabay

Это помогло бы, наконец, решить извечный вопрос о том, обладают ли животные языком общения между собой. На протяжении веков считалось, что люди — единственные существа, владеющие языком. Однако, это быстро меняется по мере того, как ученые узнают больше о том, как животные поют и общаются друг с другом.

Обладая мозгом в шесть раз больше, чем у человека, киты являются главным кандидатом на способность говорить между собой, особенно когда они болтают в течение длительного времени на огромных расстояниях. Ученые говорят, что они начнут с кашалотов, потому что их «щелчки» легко перевести на компьютерный язык.

Исследователи попытаются собрать около четырех миллиардов звуков китов в огромную базу данных и обучить ИИ расшифровывать, о чем киты разговаривают. После этого, они надеются создать чат-бота, который сможет напрямую разговаривать с китами. Поскольку ученые понятия не имеют, о чем говорят киты, возможно, они скучные собеседники или совершенно не заинтересованы в разговоре с нами.

«Может быть, они просто ответят: «Прекратите говорить такую ​​чушь!», — сказал ученый-компьютерщик Майкл Бронштейн. Чтобы понять, что означают звуки китов, исследователям потребуется наблюдать за китами в реальных условиях, чтобы понять контекст шума. Технологии для этого еще нет, и потребуются дорогие датчики для регистрации отдельных китов и отслеживания их местоположения.

Ученые считают, что если мы сможем общаться с китами, это может полностью изменить мир. «Я считаю очень высокомерным думать, что [люди] являются единственными разумными существами на Земле», — сказал Бронштейн. «Если мы обнаружим, что целая цивилизация, по сути, находится у нас под носом — возможно, это приведет к некоторому сдвигу в том, как мы относимся к окружающей среде. И, возможно, это приведет к большему уважению к живому миру».

4.7/5 - (16 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяВеликий эксперимент Китая в регулировании технологий
Следующая статьяКвантовый компьютер Китая в 10 млн быстрее Sycamore