Вся жизнь — сплошные рамки и ограничения…

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Вся жизнь любого человека является рамками для его «я».

В ней существуют естественные физические ограничения, т.е. объективные законы реальности и обстоятельства окружающего мира, в которых мы находимся, например, эпидемия коронавируса, охватившая сегодня весь мир, или начинающийся финансовый кризис.

И есть еще обязательства, социальные законы и общественные ограничения, которые искусственно придуманы людьми.

Детский сад, школа, армия, спорт, работа, семья – всё это накладывает на нас определенные рамки поведения и мышления, которые формируются с детства окружающим обществом по тем схемам и моделям, по которым людей учат мыслить.

Жизнь

Иллюстрация marketingland.com

При этом, люди считают себя свободными, но если человеку формируют несколько вариантов выбора, а потом предлагают выбрать из них — можно ли назвать это своим выбором и свободой?

Также и с нашими политическими взглядами. Нам формируют несколько вариантов, а мы выбираем и считаем, что сделали выбор.

При этом, нам не показывают альтернативные варианты, которых может быть очень много.

Вообще, не только в обществе, но и в природе нет ничего свободного, начиная от Вселенной и заканчивая всем существующим на Земле. Что значит свобода? Делать то, что я хочу?

Я ведь всегда нахожусь в рамках каких-то законов, обстоятельств, изменений, влияющих на меня. И, конечно, в этом я не свободен.

Да и в обществе тоже, ведь понимание окружающего мира — научное, экономическое и т.д., зависит от окружающих людей.

И уйдя в пустыню, в изоляцию, человек сможет разве что изучать себя, но тогда он с удивлением обнаружит, что все глубины из него куда-то исчезли, а остались только инстинкты.

Люди думают, что человеку дана база изначально, т.е. его собственные свойства, качества и т.д., с помощью которых он может делать свой выбор.

Но дело-то все в том, что наша «база» и была создана этими людьми, их общим воздействием на наше растущее сознание.

Так что, ни о каком свободном выборе и свободе, речи идти не может. Весь наш выбор — начать осознавать это, либо изо всех сил отталкивать от себя это понимание.

Однако, есть и такое мнение — свобода выбора заключена в нашем неведении «Счастье в неведении!», потому что знание ее лишает.

Человек знает закон притяжения и потому не прыгнет с крыши (конечно, если это не намеренный суицид). Т.о. свобода выбора проистекает из нашего незнания.

Наша свобода — только от нехватки информации. Будь мы Пророками — выбор бы исчез и свобода выбора была бы для нас навсегда отменена. А потому свобода — иллюзия, которая исчезнет, после того, как человек обретает знание.

Однако, получается парадокс: с одной стороны, свобода — это чистая иллюзия, а с другой — объективное явление.

Скорее всего, этот парадокс решается некой средней линией, включающей в себя как знание, так умение выбирать выше знания. И хотя данное высказывание, пусть непонятно, оно отражает существующую реальность.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: Спасет ли нас вакцина?
Следующая статьяПочему у пророков будущее описано как апокалипсис?