W7-X на пути к плазме вдвое горячее ядра Солнца

16

АРИ в: Яндекс Гугл

Термоядерный реактор Wendelstein 7-X (W7-X) — это экспериментальная установка термоядерного синтеза, разработанная, чтобы обеспечить людей энергией без нефти и газа. W7-X расположен в Германии (Грайфсвальд). Строительством занимался Институт физики плазмы Общества Макса Планка с 2005 по 2014 годы.

10 декабря 2015 года получена пробная плазма. Научный журнал New Atlas сообщает, что физики только что подтвердили еще один «крупный прогресс», который позволяет получить в реакторе высокотемпературную плазму вдвое более горячую, чем ядро ​​Солнца, в результате усилий по устранению внутренних потерь энергии в реакторе.

W7-X

Термоядерный реактор Wendelstein 7-X, источник thalesgroup.com

Wendelstein 7-X — это тип реактора, называемый стеллараторы, они отличаются от других термоядерных реакторов, имеют несколько преимуществ, которые способствуют тому, что образование плазмы происходит более стабильно.

Как и во всех термоядерных реакторах, цель состоит в том, чтобы воссоздать процессы, происходящие внутри Солнца, подвергая потоки плазмы экстремальным температурам и давлению, заставляя атомы сталкиваться ради огромной энергии.

W7-X настолько сложен, что для его проектирования потребовались суперкомпьютеры. Он использует серию из 50 сверхпроводящих магнитных катушек, чтобы удерживать плазму на месте, когда она вращается вокруг вращающейся круглой камеры. В 2018 году физики, работающие над проектом, установили новые рекорды плотности энергии и удержания плазмы для реактора этого типа.

В ходе этих экспериментов, плазма также нагрелась до температуры 20 миллионов °C, что превышает температуру Солнца на 15 миллионов °C. Но оказывается, что Wendelstein 7-X может быть предназначен для гораздо более высоких температур.

Ученые из Института физики плазмы Общества Макса Планка и Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) провели новый анализ серии рекордных экспериментов со стелларатором, который показал, что Wendelstein 7-X способен достигать и удерживать температуру в два раза выше, чем в ядре Солнца, в будущем.

Дальнейшие эксперименты намечены на 2022 год, и они будут включать модернизацию и оптимизацию работы реактора, а также новую конструкцию системы водяного охлаждения, позволяющую проводить более длительные эксперименты.

5/5 - (9 голосов)
Предыдущая статьяДети в Китае могут играть в видеоигры 3 часа в неделю
Следующая статьяКвантовый эксперимент показывает, реальности нет