Что значит «Я знаю, что ничего не знаю»

35

Однажды, друг и сподвижник Сократа по имени Херефонт, спросил Оракула в Дельфах: «Есть ли кто-нибудь на свете мудрее Сократа?» Оракул ответил: «Никого».

Это озадачило Сократа, поскольку он утверждал, что не обладает мудростью и вообще ничего не знает. Однако, эпизод с Оракулом, заставил Сократа посвятить жизнь философии и решимости доказать неправоту Оракула. Он путешествовал по Афинам, разговаривая с мудрыми людьми, пытаясь найти более мудрого, чем он.

В конце концов, Сократ обнаружил, что люди, с которыми он встречался, обладают ограниченными знаниями. Поэты были искусны в поэмах и стихах, но не знали, почему их слова трогали людей, мастера знали как овладеть ремеслом, и не более того, а политики, как управлять, но не обладали знаниями, в других областях.

Наука и этика
Иллюстрация pixabay

Одна интересная интерпретация фразы «Я знаю, что ничего не знаю» состоит в том, что эта фраза могла принадлежать Платону, его теории идей, согласно которой, физический мир, иллюзорен. Реальный мир — это мир идей и мыслей в том смысле, что мы никогда не можем знать истину, не знаем сути вещей, мы знаем физическую форму, но я ничего не знаю о ее реальной сути.

Сократ обнаружил, что никто из людей ничего не знал, но все они думали, что знают. Сократ пришел к выводу, что он был мудрее других, потому что он, по крайней мере, знал, что ничего не знает. Поэтому нужно начать с признания своего невежества. В конце концов, диалектический метод обучения Сократа был в том, что он как учитель ничего не знал, поэтому черпал знания от своих учеников посредством диалога.

Прошло почти 2500 лет с того момента, когда Сократ изрек свое знаменитое изречение «Я знаю, что ничего не знаю». За это время, эта цитата приобрела множество различных интерпретаций и трактовок. Вот некоторые из них, дополняющие интерпретацию выше.

Я знаю, что ничего не знаю, потому что не могу доверять своему мозгу. Можем ли мы быть уверены в том, что информация верна на 100% или хотя бы ее часть? Если мы зададим вопрос «Настоящее ли Солнце?» Каждый ответит «Да, конечно, Солнце реально. Вот оно!» и просто укажет рукой на Солнце.

Но тогда мы столкнемся с проблемой, называемой бесконечной регрессией. Бесконечная регрессия означает, что каждое доказательство должно быть основано на другом доказательстве, и это доказательство также должно быть подкреплено другим и т.д. до бесконечности. Но по мере того, как мы устремляемся к бесконечному регрессу, мы достигнем точки, когда у нас не будет доказательств, подтверждающих утверждение, а это разрушает все остальные утверждения, сделанные на его основе.

Французский философ Рене Декарт зашел так далеко с бесконечной регрессией, что вообразил весь мир просто иллюзией, созданной злым демоном, который создает иллюзию реальности этого мира. Таким образом, если вся информация, которую мы получаем через органы чувств, является иллюзией, то в более широком смысле, можно сказать, что мы ничего не знаем.

Еще одна интересная интерпретация фразы «Я знаю, что ничего не знаю» состоит в том, что информация может быть неопределенной. Нельзя точно сказать, правильно ли то или иное утверждение или ложно, потому что всегда будут аргументы «за» и «против». Например, цвет — зеленый. Но он такой в наших зрительных органах, а животные могут по-разному воспринимать этот цвет или даже другие люди из-за разного освещения, дальтонизма и т.д.

Сократ жил в мире, о котором было накоплено очень мало знаний. И вполне возможно, что любые знания или информация, которыми располагал Сократ, скорее всего, были с его точки зрения незначительными (или даже полностью ложными) по сравнению с тем, сколько еще оставалось открыть.

С такой позиции легче сказать «Я знаю, что ничего не знаю», чем более техническую правду: «Я знаю лишь небольшую часть знаний, и даже это, вероятно, неверно». Тот же принцип применим к нам, если мы сравним себя с людьми, живущими на 200-300 лет в будущем. И, в отличие от Сократа, у нас есть огромное количество информации, в которую мы можем погрузиться, когда захотим и если захотим.

5/5 - (6 голосов)