Ядерное излучение в беспроводной передачи данных

54

Ученые успешно передали закодированную в цифровом виде информацию по беспроводной связи, используя ядерное излучение вместо обычных технологий. Радиоволны и сигналы мобильных телефонов используют электромагнитное излучение. В новой разработке, инженеры из Ланкастерского университета в Великобритании, вместе с Институтом Йожефа Стефана в Словении, передали закодированную в цифровом виде информацию с помощью «быстрых нейтронов».

Ядерное излучение

Иллюстрация greelane.com

Исследователи измерили спонтанное испускание быстрых нейтронов калифорния-252 — радиоактивного изотопа, производимого в ядерных реакторах.
Модулированные выбросы измерялись детектором и записывались на портативном компьютере, сообщает Science Daily. Несколько примеров информации, то есть слово, алфавит и случайное число, выбранные вслепую, были последовательно закодированы в модуляцию нейтронного поля, а выходные данные декодированы на портативном компьютере, который восстановил закодированную информацию на экране.

Учеными был проведен двойной слепой тест, в котором число, полученное из генератора случайных чисел, было закодировано без предварительного уведомления тех, кто его загружает, а затем передано и декодировано. Все проведенные испытания оказались успешными на 100%. Профессор Малькольм Джойс из Ланкастерского университета сказал: «Мы демонстрируем потенциал излучения быстрых нейтронов в качестве среды беспроводной связи для приложений, где обычная электромагнитная передача либо невозможна, либо по своей природе ограничена».

Он добавил, что такая технология будет актуальна, когда ограниченная передача желательна в сложных обстоятельствах, например, для аварийно-спасательных операций. Быстрые нейтроны также могут быть включены в электронные системы со смешанными сигналами для достижения смешивания сигналов между электронами и нейтронами. Это может способствовать целостности передачи информации.

5/5 - (6 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяSpaceX отправила на МКС четырех астронавтов
Следующая статьяМехико установил мировой рекорд доступа к Wi-Fi