Япония тестирует первый в мире поезд с ИИ

102

Японская железнодорожная компания JR West тестирует новый поезд, в котором используется искусственный интеллект для проверки опор, светофоров и других железнодорожных объектов, во время движения поезда, в режиме реального времени.

Обычно, рабочие ходят по рельсам для визуального контроля путей, однако, теперь поезда сами будут это делать, поскольку, новая система проверки на основе ИИ упростит процесс и поможет повысить прибыльность и эффективность компании. Первые пробные запуски новых составов в Японии начались в этом месяце.

Японские поезда
Поезд с ИИ, фото JR West

В новом инспекционном составе установлено 50 камер и датчиков, каждая из которых может делать 10 снимков в секунду, они позволяют визуально контролировать пути, пока поезд движется со скоростью 100 км/ч. Изображения, сделанные камерами, анализируются ИИ на предмет ржавчины, трещин и других дефектов на пути.

В настоящее время рабочие будут продолжать визуальные проверки, чтобы проверить всевозможные неисправности путей, однако, в будущем это будет делать система ИИ под контролем людей. Прибыль JR West во время пандемии резко упала из-за распространения коронавируса. Компания не ожидает, что в ближайшее время количество пассажиров вернется к уровню, предшествующему пандемии COVID-19.

Однако, руководство изо всех сил пытается улучшить структуру своей прибыли, в том числе, за счет автоматизации. Поэтому компания планирует использовать систему с искусственным интеллектом и другие технологические решения, чтобы сократить количество ручного труда и проверок путей людьми, на 10 процентов к 2030 году.

5/5 - (3 голоса)