Японские ученые напечатали говядину

24

АРИ в: Яндекс Гугл

Мир выращенного в лаборатории мяса быстро наполняется продуктами и закусками, от гамбургеров до куриных грудок и стейков. Ученые из японского Университета Осаки применили передовые методы биопечати для производства первой выращенной в лаборатории говядины, напоминающей мраморную говядину.

От скромных начинаний в области биопечати свинины в 2009 году, до классических стейков и ребрышек, ученые приближаются к тому, чтобы заменить натуральные продукты искусственными заменителями. Биопечать используется для создания живых клеток, из которых потом можно сформировать косточку или любые органы.

Мраморная говядина

Мраморная говядина, фото Яндекс

Команда Университета Осаки использовала в качестве отправной точки два типа стволовых клеток, полученных от коров вагю (японская мраморная говядина). Эти клетки были инкубированы и превращены в клетки разных типов, необходимые для формирования отдельных волокон для мышц, жира и кровеносных сосудов. Затем их собрали в трехмерный слой, чтобы он напоминал структуру среза мяса.

Затем, эти слои разрезались перпендикулярно для получения стейков из выращенной говядины. Этот процесс потенциально открывает двери для выращивания мяса с контролируемым количеством жира, но вызывает много вопросов и опасений.

Конечно, безусловно, искусственное мясо на 3D-печати — многообещающее направление развития и несомненно, западные компании не просто так вкладываются в технологию биопечати, особенно если в конечном итоге, она позволит заменить искусственным мясом естественное, снизив его стоимость. Время покажет. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяКак работает пропаганда, а сознание создает реальность?
Следующая статьяЯпония представила лунный аппарат Series 2