Забудьте о 5G. Появилось новое поколение связи 6G

68

Еще в ноябре 2020 Китай запустил в космос «первый в мире спутник 6G», для тестирования технологии шестого поколения мобильной связи. Однако, большинство ученых склоняются к мнению, что сети 6G появятся не ранее, чем через 10 лет. Мы до сих пор не видели развертывание сетей 6G до июня этого года, когда Samsung успешно завершила испытание связи 6G в терагерцовом диапазоне.

Согласно отчетам Samsung, при переходе на новый стандарт скорость передачи вырастет до 50 раз. Сегодня сети 5G работают на частотах до 40 ГГц. Сети 6G, как ожидаются, будут способны работать на частоте 140 ГГц.

Иллюстрация 6G
Иллюстрация pixabay

Но по мимо Samsung, и другие компании работают в направлении развития технологий 6G и одна из таких компаний LG Electronics, похоже, добилась существенного успеха. LG развернули 6G в Германии и специалистам компании удалось осуществить передачу данных на расстоянии более 100 метров с использованием 6G по беспроводной сети.

«Успех этого испытания демонстрирует, что мы все ближе к успешному применению терагерцового спектра радиосвязи в грядущей эре 6G», — говорится в заявлении президента и технического директора LG Electronics. «Наше успешное партнерство с местными и глобальными исследовательскими институтами и организациями, направленное на развитие возможностей 6G, было очень плодотворным».

LG Electronics сотрудничает с европейским обществом содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера Fraunhofer-Gesellschaft над созданием трансмиссий 6G. Организации не предоставили никаких подробностей о том, сколько данных было передано в их последнем испытании, но известно, что 6G будет сверхбыстрым, поскольку сигналы 6G находятся в терагерцовом спектре.

Есть только одна проблема с терагерцовыми частотами. В настоящее время они имеют очень ограниченный диапазон и теряют много мощности при прохождении через антенны. Одно из предлагаемых решений — добавить еще больше вышек сотовой связи по всей стране, но было бы удобнее и эффективнее найти способы увеличить расстояние вещания 6G — не говоря уже о том, что это намного дешевле с точки зрения затрат на инфраструктуру.

5/5 - (16 голосов)