Эгоизм мешает жить даже внутри страны

8

АРИ в: Яндекс Гугл

Ни один народ не может преодолеть эгоизм и на протяжении всей истории человечества, никогда ни один народ не жил в мире, т.е. каждый на пользу общества, в рамках государства. Нечего и говорить о том, чтобы объединить людей в планетарном масштабе, это невозможно пока людьми управляют чисто эгоистические мотивы, всегда найдутся люди, которых не устраивает существующий уклад. Разумеется, вышесказанное не абсолютно, человек существо социальное.

Люди способны на переосмысление себя и общества и пока существует общество, существует и человек, как мыслящее существо. Но из-за непонимания этого факта, люди имеют возможность убивать и разрушать других людей, не испытывая особых психологических проблем. В этом человек ничем не отличается от животных.

Эгоизм и люди

Фото pixabay

Без общества нет человека

На самом деле различия есть, хоть они и не проявляются в жизни обычного человека. Их два. Первое — человек потенциально способен понять то, что он зависит от людей. Наш смысл жизни не в том, что каждый существует сам по себе, а в том, что существует общество. Ведь сумма воздействия общества на человека с рождения определяет его сознание и мышление. Без общества, человека просто не существует.

Каким будет человек, с рождения не видящий людей? Животным, у которого работают только инстинкты — есть исследования детей, которых запирали в подвале с рождения родители-садисты. Они вырастали с отсутствием социального мышления и восприятия реальности и были практически не обучаемые в последствии.

Второе отличие человека от животного — в попытке достичь своих эгоистических целей он может уничтожить всех людей. После этого он, конечно, поймет справедливость утверждения, что его жизнь зависит от общества, но будет поздно…

Как преодолеть эгоизм?

Практический вывод из вышеизложенного прост: для выживания в замкнутом и взаимозависимом мире, каким стал глобальный мир, превратившись в большую деревню, в которой все зависят от всех и связаны экономикой, инфраструктурой и т.д., и знают всё про всех, смотрят одинаковые новости и т.д.

Людям необходимо менять отношения друг к другу. Отношения в замкнутом обществе должны быть гармоничными — этого требует от нас инстинкт самосохранения. А для этого нужна не сила и жестокость, а мудрость и благоразумие.

Полагающийся на силу — слеп, если это политик — он не приведет общество ни к чему хорошему, любая форма насилия и диктатуры рано или поздно разрушается, в людях существует естественное стремление к свободе. Почему мы вообще ненавидим друг друга? Дело в том, что в людях от природы встроен эгоизм — он основа нашего вида и благодаря эгоизму, мы развились из обезьяны в человека.

Генетически, мы почти не отличаемся от шимпанзе, всего чуть больше 1% наши геномы различны, т.е. генетически люди и шимпанзе похожи на 99%. Это в десять раз больше, чем генетическое сходство между мышью и крысой. Ученые долго не могли понять, почему мы развиваемся, а шимпанзе — нет? Всё дело в эгоизме, он постоянно растёт и требует своего наполнения и за счет этого в людях появляются желания чего-то достичь — такие желания называются социальными, их нет у животных.

Желания животных или потребности, не растут. Эгоизм может служить нам как сила, которая нас развивает, но одновременно он является нашим убийцей. Задумайтесь, например о том, почему мы ненавидим других людей, за что? Реальных причин ненавидеть кого-то у людей вообще нет! Только из-за эгоизма в мире постоянно вспыхивает ненависть, которая приводит к войнам и страданиям.

Но возникает вопрос: Что делать? Преодолевать эго! И это не сложно и очень близко к людям. Преодоление заключается в том, чтобы научиться воспринимать друг друга как единый социум и создавать такое общество на Земле.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяЧто ждет человечество в ближайшем будущем?
Следующая статьяЧего добилась наука за время своего существования?