Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Какой смысл жизни в жизни без смысла жизни?

Какой смысл жизни в жизни без смысла жизни?

Какой смысл жизни просто так жить, зарабатывать деньги и т.д? Понятно, если нет денег и остро стоят материальные вопросы, то внимание и все мысли человека будут сосредоточены на этой проблеме и тут уж не до смысла жизни.

Но если человек находится на уже усредненном материальном уровне жизни, чем еще заниматься, что есть в нашей повседневной жизни, кроме поиска ответов на вопросы о смысле?

Всё остальное — это попытки побега той или иной протяженности от главного вопроса жизни. Соответственно, всё человечество делится на две неравные группы: одна часть людей всю жизнь что-то делает, работает и т.д., чтобы избежать вопроса зачем они что-то делают, для чего живут и пр., а вторая — пытается понять, откуда берётся вопрос о смысле существования и что с этим делать?

В чем смысл жизни?

Иллюстрация pixabay

Т.е. вторая группа — развивается и для этих людей не существует проблем, в которые утыкаются 99% всех людей, у них другие внутренние реакции на социальные процессы, другое понимание мира и людей. Их меньше заботят политические процессы, вгоняющие и без того депрессивных людей в состояние агрессии, что ведет к эмоциональному и психологическому истощению и бессилию.

Разумеется, психологическое выгорание и эмоциональное истощение заканчиваются попытками отвлечься от тягостей бытия, с помощью пьянства, например. Но в минуты трезвости человек понимает, что катится по наклонной и его социальное положение упало ниже плинтуса. Что можно сделать? Искать смысл жизни!

Это важно не только для тех, кто страдает от нехватки удовольствий. Существует также депрессия достижений, когда у человека все есть и больше не к чему стремиться. Среди этих двух полярных групп самый высокий процент самоубийств.

Есть ли вообще смысл жизни?

Какой смысл жизни в нашей жизни? С древности, люди задумывались над вопросами смысла жизни. У греков был миф о Сизифе, царе Коринфа, который в наказание за хитрость вечно вкатывал на гору громадный камень — едва он достигал вершины, как невидимая сила скатывала камень вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Это впечатляющий пример бессмысленности жизни людей.

Есть очень мало людей, у которых существует потребность понять смысл жизни, а когда это происходит, то сразу же структура сознания человека перестраивается под новые потребности и ситуацию. Познать смысл жизни — это ведь потребность.

Потребность познать смысл жизни возникает у двух типов людей — у детей в детстве, но когда они подрастают, их начинает занимать окружающая реальность, им навязывают материальные ценности и вопрос о смысле забывается.

Девушка в депрессии

Фото easyhealthoptions.com

И второй тип людей, которые ищут смысл жизни — люди, у которых есть потребность, т.е. недостаток понимания смысла жизни. Любая потребность — это недостаток, т.е. внутренняя неудовлетворенность при, может быть, материальном достатке. И когда эта ситуация происходит с человеком, он начинает искать, до тех пор, пока его сознание ему не говорит «Да, ладно, займись чем-нибудь другим».

Человек отвлекается от потребности, если не может наполнить ее в ближайшее время, он же не может ходить опустошенным. Наша психика устроена так, что мы постоянно ищем наполнение, непрерывно сканируем окружающий мир на поиск новых удовольствий. И если одни потребности мы наполнить не можем, значит, нужно искать что-то новое, иначе застой, деградация, депрессия.

Причины депрессии

Депрессия — это отсутствие наполнений, отсутствие желаемого. Очень просто! Так устроена наша физиология. А чтобы не попасть в застой и внутреннюю стагнацию, нужно активно воздействовать на своё сознание и в мире есть куча технологий, с помощью которых мы можем это воздействие произвести — например, через психологию, семинары, йогу и т.п. техники. Эти технологии давно разработаны.

Так вот, любая технология используется людьми только в двух случаях: Либо, чтобы усилить свою добрую сторону, любо, чтобы усилить злую.

Злая сторона — это усиливающая отчуждение человека от окружающего мира, это наполнение своих эгоистических потребностей, которые ведут к опустошению людей и являются причиной всех известных кризисов от экологии до экономики.

Запомните правило: Эгоистический сосуд, заполнившись, самоаннигилируется. Получив 100, люди хотят двести, подучив 200 — 400, и так вертятся, как белки в колесе всю жизнь, в погоне за призрачным счастьем, исчезающим в момент неизбежной смерти и всё, что получает человек от такой жизни — разочарование в конце и мистический знак в виде черточки на могильной плитке.

Мужской лик

Фото pixabay

Наша эгоистическая психология никогда не наполняется, отсюда и кризис в экологии, например, ведь понятно, что человечество в погоне за материальными благами высасывает все ресурсы Земли, загрязняя окружающую среду. И вторая сторона человеческого «я» — добрая сторона — состоит из понимания смысла жизни, а там где есть смысл жизни, есть гармония и развитие.

Смысл жизни общества

Со стороны природы, смысл жизни общества как системы, заключается в создании гармоничных систем. Только для этого в нас существует болевая сигнальная система, чтобы горький опыт мотивировал и заставлял людей каждый раз после очередной войны, страданий и боли или социальной катастрофы, создавать на обломках прежнего мира чуть-чуть более совершенный, гармоничный и объединенный мир.

После Второй мировой войны и всех ужасов, которые люди пережили, люди были согласны на создание ООН, глобального рынка, международных организаций.

Когда произошел демонтаж Советского блока, на мгновение показалось, что Восток и Запад объединятся и на планете наступят всеобщий мир, сотрудничество и взаимопомощь. Но вместо этого, одни страны ограбили другие, а элиты бывших советских республик просто воспользовались народом, чтобы его обокрасть.

Тем не менее, капитализм связал страны мира в единую систему, при которой любая локальная проблема, например коронавирус, усиливает негативные эффекты во всем мире и любая проблема ухудшает шансы на выживание всей цивилизации.

Мы все в одной лодке, как показал коронавирус — нет смысла разбираться друг с другом, иначе с нами разберется корона. Нужна общая ответственность за весь мир или хотя бы, чтобы эта идея принималась в качестве гипотетической идеи переустройства общества. Объединение и создание единого мирового гражданского общества, просто выгодно для всех его членов, а на самом деле — первый и необходимый шаг к преодоления коронакризиса.

Социум

Фото travel-dom.ru

Смысл жизни — в объединении

Эволюционный смысл жизни всех людей состоит в объединении. Речь идет о внутренних процессах слияния человека в единство с окружающим миром.

Это означает на практике, научиться такому восприятию реальности, когда человек видит, что всё, что происходит с ним — происходит с точки зрения общей картины и его развития в этой картине или другими словами — человек и мир — как человек связан с миром, как устроена их связь, как он на него влияет и что получает.

Смысл жизни в том, чтобы научиться решать свои проблемы за счет того, что человек выстраивает правильные связи с окружающим миром и если мы считаем, что мир не справедлив и т.д. — человек может изменить это, изменив свою связь с ним — это единственный способ что-то изменить в своей жизни.

Как это сделать? Объединившись с миром! И на практике, если человек усилит свою добрую сторону, т.е. ощущение единства с миром, хотя бы на 1% — он тем самым изменит мир в целом физически. Те, кто работал со сложными системами — электронными, экологическими и т.д. знают, что в некоторых ситуациях мизерное изменение в ключевых параметрах системы, меняет систему в целом.

Так вот, изменение восприятия мира с восприятия «я и мир» на восприятие мира и себя, как единого целого и усиление ощущения единства с миром — оно способно наполнить человека смыслом жизни, остановить саморазрушение отдельного человека и дать человеку чувство гармонии и умиротворенности и способно остановить разрушение современной цивилизации в целом, или по крайней мере, это единственное, что способно работать против этого саморазрушения.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: